У почечных заболеваний есть сезонные обострения, напоминают медики


Сейчас пациентов может посетить обострение или первичное развитие цистита, пиелонефрита (воспаления почечной паренхимы, чашечек и лоханок), мочекаменной болезни. Как отмечает к.м.н., врач-нефролог клиники АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Ольга Лаврова, проблемы с почками опасны не только сами по себе.

Почки важны для регулирования давления. При отклонениях в их работе повышается риск инсультов и инфарктов. Они вырабатывают гормон эритропоэтин, который, в свою очередь, контролируют выработку кровяных клеток в костном мозге. Плюс, работая в почках кальцитриол регулирует количество кальция в крови, а также выработку витамина D.

Согласно официальной статистике, в России примерно 15 миллионов человек имеют почечную недостаточность. При этом у 35% людей, страдающих хроническими заболеваниями, происходят обострения именно в начале весны. Причины, в первую очередь, кроются в резкой смене температуры в течение дня. Люди легко переохлаждаются. Иногда достаточно получаса, чтобы произошел рецидив заболевания.

Сезонные простуды также повышают риск. В связи с постоянными переменами погоды и температуры, учащаются респираторные вирусные инфекции, которые наносят сильный удар по иммунитету и накладывают отпечаток на состоянии всего нашего организма, говорят эксперты.

Перейти в раздел «Пресс-центр»