У ученых появились новые вопросы к электронным сигаретам


Электронные сигареты могут привести к необратимым последствиям в связи с изменениями в ДНК. И многие эти изменения сопряжены с раком ротовой полости, передает Inverse.com. Суть в том, что в испарениях электронных сигарет и вейпов содержатся формальдегид, акролеин и метилглиоксаль. А они, как было показано, повреждают ДНК, что обычно приводит к раку.

Анализ показал: в клетках ротовой полости людей, использующих электронные сигареты, наблюдались повреждения ДНК. Эти выводы были сделаны по итогам анализа слюны, забранной у добровольцев после 15 минут использования вейпов. По словам экспертов, у 4 из 5 пользователей электронных сигарет наблюдались повышенные уровни формальдегида, акролеина и метилглиоксаля, а в их клетках - поврежденная ДНК.

Формальдегид и акролеин считаются довольно токсичными, в то время как метилглиоксаль обладает некоторыми антимикробными свойствами и способностью убивать раковые клетки. Поэтому, отмечают эксперты, пока рано делать окончательные выводы относительно вреда электронных сигарет.

Перейти в раздел «Пресс-центр»