Ученые исследовали влияние никотина на еще не родившегося ребенка


Если женщина во время беременности курит, у нее повышается риск выкидышей, ограничения роста плода и преждевременных родов. По словам экспертов из Стэнфордского университета, никотин также может привести к развитию отклонений в сердечно-сосудистой системе, к появлению проблем респираторного, эндокринного, метаболического, неврологического и поведенческого характера у ребенка, передает "Вести.RU".

Ученые решили наглядно показать влияние никотина на клетки плода. Они проанализировали генетический профиль более 12500 эмбриональных клеток, которые обрабатывали никотином. Оказалось, из-за никотина выживаемость клеток снижалась, что было выявлено еще на стадии предимплантации клеток.

Плюс, никотин уменьшал размер эмбриоидных тел (структур, содержащих различные типы соматических клеток) и повышал уровень вредных реактивных форм кислорода. К тому же, менялся клеточный цикл клеток-предшественников и происходили сбои в межклеточной коммуникации. Никотин менял и экспрессию генов, что влияло на работу митохондрий (энергетических фабрик клеток), повышало риск пороков развития мозга и умственной отсталости, заболеваний мышц, легких, появления аритмии.

Перейти в раздел «Пресс-центр»