Ученые получили первую копию человеческой плаценты


Ее вырастили из клеток настоящей плаценты, передает "N+1". Органоид состоит из нескольких клеточных слоев и даже выделяет гормоны. Он позволит исследовать аномалии развития плода и протестировать лекарства в лабораторных условиях, максимально приближенных к естественным.

Плацента формируется в результате врастания зародышевых оболочек эмбриона в стенку матки и обеспечивает питание, дыхание плода и его защиту от иммунитета матери. Плюс плацента вырабатывает гормоны, необходимые как для поддержания физиологического статуса беременности, так и для подготовки к кормлению будущего ребенка.

Кембриджский университет создал на гелевом каркасе трехмерный органоид, имитирующий работу плаценты в первый триместр беременности. Было доказано: органоид мог прожить в лаборатории в течение года. За основу ученые взяли донорский материал - клетки плаценты нескольких женщин, которые подселили на каркас. Также была подобрана идеальная среда для роста и дифференциации этих клеток (это был коктейль из гормонов и факторов роста).

В итоге на каркасе формировался трофобласт (дает начало внешнему слою оболочек зародыша) с двумя основными популяциями клеток. Одна популяция отвечала за взаимодействие с эндометрием матки и материнскими артериями, а вторая - за обмен веществ и выработку гормонов. Кстати, органоид выделял хорионический гонадотропин.

Перейти в раздел «Пресс-центр»