Ученые приблизились к созданию средства против аллергии на кошек


Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова сделал сенсационное заявление. Его сотрудники пообещали представить уже в этом году первую в мире вакцину против аллергии на кошек, пишет "Интерфакс". Российские ученые работают над вакциной вместе с Венским медицинским университетом.

Комментирует ректор МГМУ академик РАН Петр Глыбочко: "Разработка активно движется. С венским университетом есть хорошие наработки, положительные результаты, которые мы уже апробируем". В рамках проекта Cats Project работа над вакциной ведется в лабораториях в России и Австрии.

Было установлено, что за все возможные виды аллергии на кошек отвечают восемь аллергенов. Это белки, присутствующие в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных. Новая вакцина должна спасти ото всех белков разом.

По словам независимых экспертов, на испытания вакцины уйдет до трех лет. Еще год потребуется на токсикологические исследования. И только после этого ученые перейдут к клиническим испытаниям. Пройдет минимум пять лет, прежде чем вакцина выйдет на рынок.

Перейти в раздел «Пресс-центр»