Ученые придумали, как отложить приход менопаузы


Менопауза зачастую сопровождается приливами, нарушением сна, болями в суставах, повышенной усталостью, тревожностью, колебаниями настроения, сухостью влагалища, снижением либидо и даже потерей волос, пишет Body and Soul. Стало известно, что 10 британок пережили уникальную операцию, способную отложить наступление менопаузы до 20 лет. Операция также показана женщинам в постменопаузе, страдающим от проблем с сердцем и остеопороза.

Процедура назначается в основном женщинам до 40 лет. Ее проводит компания ProFam. Схема действий такова: делается маленький разрез (это лапароскопическая операция). Через него удаляется небольшая часть яичника, разрезается и замораживается. Когда приходит менопауза, замороженные ткани можно обратно внедрить. Это позволит восполнить нехватку половых гормонов и затормозить развитие менопаузы.

На какое время - это зависит от возраста, в котором проводится операция по извлечению и внедрению ткани. Например, ткань, забранная в 25 лет, может отложить приход менопаузы на 20 лет, а забранная в 40 лет – только на 5 лет.

Перейти в раздел «Пресс-центр»