Ученые признали аэропорты рассадником вирусов и бактерий


Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии установил: аэропорт - одно из самых опасных мест, с точки зрения бактериального и вирусного загрязнения. Как отмечает "Новости Mail.RU", были взяты пробы с поверхностей, к которым чаще всего прикасаются пассажиры в аэропорту Хельсинки.

Выяснилось: половина всех выявленных вирусов содержалась на пластиковых контейнерах для личных вещей и обуви, используемых при досмотре на таможенном контроле. Именно контейнеры оказались самыми опасными. Притом, избежать прикосновения к ним нельзя - контактируют с ними несколько сотен человек. Хотя многие считают, что заболевание во время поездки можно объяснить кондиционером в самолете, на самом деле, заражение происходит еще до посадки на борт.

Кстати, согласно другим исследованиям, одно из самых грязных мест – спортклубы. На оборудовании, тренажерах и свободных весах обитает огромное количество бактерий. Каждый раз, когда мы касаемся каких-либо поверхностей в зале, на наши руки попадают тысячи микроорганизмов. Среди них те, что вызывают пневмонию или сепсис. Некоторые из них обладают лекарственной устойчивостью.

Специалисты выяснили это, забрав образцы бактерий с 27 разных видов оборудования в зале. И на каждом тренажере или наборе гантелей было более миллиона бактерий на квадратный дюйм. Это идеальная среда для размножения микроорганизмов, ведь оборудование никто не протирает после каждого использования. Так и происходит перекрестное заражение.

На беговой дорожке, например, в 74 раза больше бактерий, чем на смесителе в общественном туалете. А на паре гантелей - в 362 раза больше бактерий, чем на сидении унитаза. На оборудовании в зале ученые обнаружили граммположительные кокки - бактерии, вызывающие кожные инфекции и прочие проблемы.

Также образцы выявили наличие грамотрицательных палочек, которые не боятся антибиотиков, и грамположительные палочки, в целом не столь опасные для человека, но иногда создающие проблемы. Плюс, были бациллы, провоцирующие инфекции уха, глаз, респираторного тракта. Они обитали на велотренажерах и в зоне свободных весов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»