Ученые рассказали, о чем говорит дефицит цинка в организме


Сотрудники РУДН заявляют: женщины, уже пережившие менопаузу и имеющие сниженный уровень цинка, а также других микроэлементов в крови, могут находиться в группе повышенного риска развития диабета. Как отмечает "Новости Mail.RU", по уровню микроэлементов возможно диагностировать преддиабет - пограничное состояние нормы и болезни.

Комментирует поясняет Алексей Тиньков, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры элементологии РУДН, один из авторов исследования: "Мы исследовали женщин в постменопаузе, поскольку в этот период повышен риск метаболических нарушений. Он связан с гормональной перестройкой и, в частности, с диабетом. Мы хотели выяснить, является ли нарушение обмена микроэлементов поздним следствием диабета или, наоборот, ранним, и его можно заметить до начала болезни".

Известно, что для работы привлекли 160 женщин в постменопаузе, половина из которых имела преддиабет. Эксперты зафиксировали уровень 28 микроэлементов в крови добровольцев. Выяснилось: у женщин с преддиабетом уровень цинка снижен (на 10%), впрочем, как и стронция. Притом, чем выше были показатели глюкозы и гликированного гемоглобина, тем меньше цинка и других микроэлементов присутствовало в крови, и наоборот. Кстати, при развитом диабете 2-го типа также наблюдается дефицит цинка.

Не исключено, что повышение уровня цинка позволит предотвратить развитие диабета. Уже проводились исследования, доказавшие эффективность цинка с точки зрения коррекции углеводного метаболизма. К тому же, теперь по уровню микроэлементов возможно диагностировать надвигающийся диабет.

Перейти в раздел «Пресс-центр»