Ученые создали кашу, которая борется со свободными радикалами


Люблинский медицинский университет, передает The Daily Mail, обнаружил новый суперпродукт и ценный источник антиоксидантов - ягоды аронии. В чистом виде ягоды вряд ли кто-то будет есть из-за специфического вкуса. Специалисты советуют добавлять их в каши и смузи. В отличие от многих ягод и фруктов, здесь полезные вещества не разрушаются вследствие термической обработки.

Внешне ягода напоминает клюкву или чернику. В ягодах аронии много важных химических соединений, включая витамин С и флавоноиды. Считается, ягода обладает антивозрастными свойствами, полезна для сердца и даже работает как афродизиак. Польские ученые создали кашу с разной концентрацией аронии (самая высокая - 20% ягод).

Таким образом благодаря этой каше можно сделать завтрак значительно полезнее. Всего одной порции будет достаточно, чтобы перекрыть норму в антиоксидантах, полифенолах, флавоноидах и фенольных кислотах. Лучше всего есть такую кашу в течение 10 минут после приготовления - в это временное окно наиболее выражены антиоксидантные свойства.

Перейти в раздел «Пресс-центр»