Ученые создали средство против смертельно опасного токсина


Ботулотоксин - один из самых мощных органических ядов в мире, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. И недавно американские ученые из Института передовых исследований сообщили, что им удалось создать противоядие. Антидотом стало соединение, аналоги которого присутствуют в семенах петрушки и инжира. Напомним: бактерии, выделяющие токсин, попадают в тело вместе с грязной пищей, вызывая ботулизм. Сначала он напоминает обычное пищевое расстройство, однако без терапии приводит к тяжелому поражению нервной системы и даже летальному исходу, передает "Info Sibnet".

Первое полноценное противоядие против ботулотоксина было открыто после исследования примерно 300 активных молекул из различных целебных растений и средств традиционной индийской медицины. В центре внимания оказался нитрофенил псорален. Это вещество нейтрализовало токсин даже после того, как тот попадал к клетки мышц и нейроны.

Аналоги этого соединения есть в семенах петрушки, инжира, любистока и псоралеи, применяемой в традиционной индийской медицине для лечения кожных болезней. К слову сказать, на рынке уже имеются препараты на основе псоралена. И это может значительно ускорить переход к клиническим испытаниям нового антидота.

Перейти в раздел «Пресс-центр»