Ученые впервые опробовали вакцину против ближневосточного респираторного синдрома на людях


Ближневосточный респираторный синдром - вирусное респираторное заболевание, вызванное коронавирусом БВРС-КоВ. Впервые его выявили в Саудовской Аравии в 2012 году. Типичные симптомы включают высокую температуру, кашель и одышку. Часто развивается пневмония. Смертность от синдрома составляет около 35%. Одна из последних крупных вспышек произошла в Южной Корее в 2015 году. За два месяца БВРС-КоВ поразил 186 пациентов, 36 из которых скончались. Остановить распространение вируса помог карантин.

Как отмечает "Ремедиум", недавно была подтверждена безопасность, хорошая переносимость и иммуногенность новой экспериментальной вакцины GLS-5300 для профилактики ближневосточного респираторного синдрома. На данный момент завершена первая фаза клинических испытаний.

Вакцину проверяли на 75 здоровых добровольцах. GLS-5300 - детище компаний Inovio Pharmaceuticals и GeneOne Life Science. До недавнего времени все вакцины против MERS-CoV испытывали на верблюдах, так как именно они часто выступают источником заражения для человека. Препарат GLS-5300 - первая вакцина для людей.

Перейти в раздел «Пресс-центр»