Умирающие клетки оказались настоящим спасением от рака


Как передает Live Science, введение умирающих клеток в опухоли заставляло иммунные клетки атаковать рак. Это показали эксперименты Университета Вашингтона с крысами. Человеческие клетки имеют несколько механизмов самоубийства, которые активируются при особых обстоятельствах.

Ученых заинтересовал один из механизмов - некроптоз. Он предполагает выделение клеткой воспалительных соединений, которые привлекают иммунные клетки, убивающие поврежденную клетку. Так умирающая клетка становится приманкой для иммунных клеток, если она попадает в раковую опухоль. Ученые создали клетки грызунов, которые запускали некроптоз в ответ на безвредное соединение. Далее эти клетки ввели животным, прямо в опухоли.

Оказалось, это активировало иммунитет по всему телу. То есть в теории данным образом можно купировать процесс метастазирования. Исследователи также опробовали другой механизм запуска некроптоза. Брался ген, связанный с энзимом, который запускал клеточную смерть. Его внедряли в вирус, а потом вирусом заражали раковые клетки. Это аналогичным образом мобилизовало иммунитет.

Перейти в раздел «Пресс-центр»