Уникальная система позволяет предотвратить образование тромбов


Ежегодно примерно 500000 россиян становятся жертвами инсультов. Как передает "Российская газета", если инсульт вызван блокадой сосуда тромбом, то используются тромболитики. Эти препараты призваны рассасывать тромб. Но работают они не всегда, так как зачастую вводятся слишком поздно. Российские специалисты Московского физико-технического института и НМИЦ гематологии Минздрава РФ предложили бороться с тромбами с помощью силы ультразвука.

Эксперименты показали: ультразвуковой мониторинг позволяет в режиме реального времени фиксировать свертывание крови на самых ранних стадиях. По мнению ученых, если вовремя ввести лекарство, только начавшие формироваться тромбы растворятся быстро и полностью. Ультразвук берет почти все крупные сосуды.

Комментирует завлабораторией математического моделирования биологических процессов НМИЦ гематологии МЗ РФ и профессор кафедры физики живых систем МФТИ Георгий Гурия: "Наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования. Так, на кожу в район крупной артерии устанавливается датчик, который улавливает предпосылки образования тромбов. При первых признаках прибор подает сигнал о введении препарата или вводит его сам автоматически. Также не исключена имплантация подобных систем прямо в тело человека".

Перейти в раздел «Пресс-центр»