Уникальный материал убивает бактерии без антибиотиков


Группа ученых, среди которых были сотрудники НИТУ "МИСиС", создала новый материал для медицинских имплантатов, упрощающий восстановление после переломов, сообщает "Российская газета". Секрет в использовании наночастиц платины и железа. Они позволяют уничтожить до 98% вредных бактерий, снизив риск развития послеоперационных инфекций.

Согласно статистике, в 1-4% случаев возникает бактериальная инфекция после установки имплантата. А в случае сложного перелома риск развития инфекции повышается до 30%. Традиционно применяется антибиотическая терапия, чтобы справиться с этой проблемой. Но всегда есть риски, что инфекция станет устойчивой к антибиотикам или будет аллергия. Иногда даже требуется повторная операция.

Новый материал с наночастицами платины и железа за 8-12 часов уничтожает 98% окружающих его вредных бактерий. Ему под силу справиться со стафилококком, кишечной палочкой, клебсиеллой пневмонии. Что важно, иммунная система могла работать в нормальном режиме - лимфоциты не страдали. В ближайшее время должны быть проведены полноценные испытания на животных.

Перейти в раздел «Пресс-центр»