Университет Манчестера опробовал новый метод лечения облысения


Как показали тесты, на рост волос позитивно влияет запах сандалового дерева. Причем, работает только искусственный ароматизатор "сандал", сообщает BBC. Секрет в обонятельных рецепторах, которые ученые нашли не только в носу, но и вокруг волосяных фолликулов. Клетки рецепторов выделяют белок OR2AT4, стоящий за обонятельной реакцией и восстановлением после повреждений (помогает, в частности, затягивать раны).

То есть в формировании новых волос задействованы те же механизмы, что и в образовании новой ткани на поврежденном участке кожи. Следовательно, возможно стимулировать рост волос, воздействуя на указанные рецепторы. И помогает в этом сандаловый ароматизатор.

В рамках тестов ученые помещали образцы кожи головы людей на шесть дней в ароматизатор. Итогом стало повышение на 25-30% концентрации гормона, отвечающего за рост волос. По словам ученых, активация рецепторов увеличивает продолжительность жизнь клеток фолликулов, требующихся для образования новых волос. То есть благодаря ароматизатору волосы должны расти не только активнее, но и дольше.

Перейти в раздел «Пресс-центр»