В аэропорты могут вернуться зоны для курения


Новый законопроект поступил в Госдуму для рассмотрения. Речь идет о документе, который предлагает вернуть в аэропорты курилки, пишет "Российская газета". Предлагается исключить аэропорты из перечня мест, где нельзя курить. Вместо этого - включить в закон пункт об открытии в аэропортах, в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров, работников аэропорта и авиакомпаний, курилок - специально выделенных изолированных помещений, оборудованных системами вентиляции.

По словам экспертов, если законопроект примут, это ослабит антитабачную политику страны и нивелирует достигнутые положительные результаты. Комментирует член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков: "Авторы законопроекта собираются вытащить кирпич из возведенного здания, ослабить закон и тем самым поставить под угрозу достигнутые в предыдущие годы успехи в снижении распространенности потребления табака. Это шаг назад.

Принятый в 2013 году антитабачный закон принес отличные результаты. Зафиксировано снижение распространенности потребления табака среди взрослого населения России с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016-м, а в 2019-м распространенность курения сигарет составляет около 29%. Кроме того, в два раза снизилась распространенность пассивного курения дома, а в общественных местах - в 2,5 раза".

Перейти в раздел «Пресс-центр»