В Госдуму на рассмотрение поступил новый законопроект, касающийся прививок


Чиновники призывают правительство ежегодно по итогам второго квартала представлять официальный государственный доклад о реализации иммунной профилактики в нашей стране и о реализации национального календаря профилактических прививок, передает "Ремедиум".

При этом в документе прописано введение административного наказания за распространение в СМИ клеветы о вакцинах. Автором данного законопроекта выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. По его словам, чаще всего люди отказываются от прививок по незнанию. "Многие люди пренебрегают объективной информацией, а кроме того, благодаря сетевым ресурсам достаточно активно действует так называемое антивакцинальное лобби, которое в большей степени говорит об осложнениях в связи с вакцинацией, нежели о ее преимуществах", - комментирует Фаррахов.

Геннадий Онищенко, бывший руководитель Роспотребнадзора также считает необходимым пресекать распространение слухов о вреде прививок. Он уверен, что этим должно заниматься Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Правда, по его мнению, выделять вакцинопрофилактику в отдельный состав правонарушений необязательно, ведь такой состав нелегко выделить и трудно администрировать. Кстати, в разработке находится еще один законопроект, предлагающий привлекать к ответственности медицинских работников за необоснованные отводы к вакцинации и недостоверное отражение информации о вакцинации в медицинской литературе.

Перейти в раздел «Пресс-центр»