В России могут ввести тотальное йодирование пищевой соли


Министерство здравоохранения собирается со следующего года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли, передает "Российская газета". Специалисты говорят о дефиците йода у населения. Эндокринологический научный центр установил: в России более 1,5 миллиона взрослых и 650000 детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи.

Йодированная соль есть в рационе менее чем у 30% населения. Для сравнения - в странах из Евразийского экономического союза введено всеобщее йодирование соли. Диетологи подчеркивают: профицит соли в рационе так же опасен, как и дефицит. Рекомендованная норма потребления составляет 5 граммов поваренной соли (меньше чайной ложки). В свою очередь, норма потребления йода - 150 микрограммов. Но при наличии заболеваний щитовидной железы потребность в йоде может возрастать.

Соль необходима для поддержания мембран клеток, нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ. А дефицит йода связан с бесплодием, инфарктами, инсультами, слабоумием. Традиционно источниками йода в рационе считаются рыба, морепродукты, морская капуста. Отечественные специалисты ссылаются на то, что в других странах йодированную соль добавляют при консервировании, квашении, мариновании различных овощей, в обработанные готовые продукты. Минздрав подчеркивает: при добавлении профилактических доз йода опасности передозировки йодом нет.

Перейти в раздел «Пресс-центр»