В странах ЕС и в Израиле зафиксирована вспышка лихорадки Западного Нила


Об этом россиян предупреждает Роспотребнадзор, передает "Комсомольская правда". Львиная доля пострадавших от лихорадки приходится на Сербию, Италию, Грецию, Венгрию и Румынию. Сообщается, что с начала текущего года в Европе зафиксировано 400 случаев лихорадки. 27 человек скончались.

В Сербии было зарегистрировано 126 случаев заражения, в Италии - 123 случая, в Греции - 75, Венгрии - 39, Румынии - 31 случай. Что касается случаев лихорадки Западного Нила в Великобритании, то, по информации Всемирной организации здравоохранения, они связаны с укусами москитов-переносчиков за пределами страны. В Израиле заразились 68 человек, двое из которых скончались.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам учитывать эту информацию, отправляясь за рубеж. Лихорадка проявляется лихорадочным состоянием, головной болью, усталостью, болью в мышцах, тошнотой, рвотой, иногда сыпью и увеличением лимфатических узлов. Есть риск осложнений со стороны центральной нервной системы (возможно развитие энцефалита, менингита, паралича).

При отсутствии своевременного лечения может наступить летальный исход. По словам экспертов, вспышка лихорадки во многом связана с аномально высокими температурами и обильными осадками. Как итог, число москитов, переносящих инфекцию, значительно увеличилось.

Перейти в раздел «Пресс-центр»