Вакцина от оспы подарила мощное противораковое средство


Российские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" сообщили о завершении доклинических испытаний нового противоопухолевого препарата на основе обычной осповакцины для прививок.

Было установлено, что наиболее эффективно новое средство действует на рак молочной железы и рак мозга (глиому), передает "Российская газета". Комментирует заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер: "Вместо двух жизненно важных генов вируса мы вставили гены, которые продуцируют интересующие нас белки, а именно, иммуностимулирующий белок и белок-убийцу, который уничтожает раковую клетку".

Известно, что тесты проводили на животных с привитыми человеческими опухолями. И, к примеру, глиому - один из самых агрессивных и сложных видов рака - удавалось вылечить полностью. Средство живет и размножается в опухоли, пока полностью ее не уничтожит, при этом, не распространяясь на другие органы и ткани организма. Первая фаза клинических испытаний должна пройти этим летом.

Перейти в раздел «Пресс-центр»