ВИЧ-инфицированным иностранцам, возможно, разрешать остаться в России


Независимые эксперты бьют тревогу: иностранцам с ВИЧ могут разрешить пребывание в России, передает "Ридус". На данный момент действуют ограничительные меры по въезду таких иностранных граждан. Им разрешено находиться в России только при наличии здесь близких родственников.

На сегодняшний день в стране проживает более 998000 ВИЧ-инфицированных. На внешних мигрантов приходится менее 3% всех новых случаев заражения. Как правило, ВИЧ выявляют у выходцев из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии.

Чиновники говорят, что почти во всех развитых странах нет ограничений на въезд для инфицированных. И России стоит последовать их примеру. Правда, остается вопрос оплаты лечения иностранцев с ВИЧ. Пока бесплатная антиретровирусная терапия доступна лишь гражданам России.

Комментирует руководитель программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский: "Их не стоит высылать из РФ еще и потому, что многие не могут вернуться из-за угроз в своей стране. Люди уходят в подполье, отчего происходит ухудшение здоровья и, следовательно, распространение инфекции".

Перейти в раздел «Пресс-центр»