Вирусы герпеса могут образовать новый опасный штамм


Типы герпеса, поражающие гениталии и оральную зону, могут скрещиваться, мутировать, образуя новый опасный вид. Как отмечает The Daily Mail, генитальный и оральный герпес разделились как штаммы примерно 6 миллионов лет назад. И сейчас они вновь нашли пути сближения.

Если данные виды решат объединиться, стандартная терапия перестанет работать. Итак, герпес 1-го типа (оральный) есть примерно у двух третей населения Земли младше 50 лет. Врачи отмечают, что за последние годы этот штамм стал все чаще вызывать характерные высыпания не только на губах, но в области гениталий. Вирус может передаваться с поцелуем, через зубные щетки.

Генитальный герпес (2-го типа) встречается только у 16% населения и поражает исключительно генитальную зону. Во время обострения его способность передачи значительно усиливается. И происходит это, как правило, во время полового контакта. Лекарства против вируса нет - он остается в теле на всю жизнь. Антивирусные препараты могут только сдерживать вирус, уменьшая вероятность обострений и передачи.

Сотрудники Университета Вашингтона провели исследование образцов вируса, забранных у людей, заразившихся герпесом в 1994-2016 годах. Экспертов интересовала ДНК вирусов. В итоге в герпесе 2-го типа были обнаружены большие фрагменты герпеса 1-го типа. У одного пациента наблюдались признаки заражения обоими типами вируса. И они успешно перемешались друг с другом.

Перейти в раздел «Пресс-центр»