Врачам законодательно запретят получать большинство подарков от пациентов


Новые антикоррупционные стандарты, запрещающие принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции, коснутся различных государственных учреждений, включая медицинские организации, передает "Ремедиум".

Директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак констатирует: в конце ноября правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих.

Теперь в документ впишут учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета. Это почти все учреждения здравоохранения и образования. "Также предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями.

На всех работников этих организаций предлагается распространить запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе, бюджетных учреждений. Это касается и врачей, и учителей. К таким работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции", -поясняет Баснак.

Перейти в раздел «Пресс-центр»