Врачебная тайна в России может уйти в прошлое


Как передает "Ремедиум", Министерство внутренних дел (МВД) обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой предоставить доступ к данным, отнесенным к врачебной тайне. Это касается, к примеру, психически нездоровых людей, алкоголиков и наркоманов. По словам представителей МВД, без этой информации они не могут эффективно предупреждать преступления.

МВД ссылается на статистику: в прошлом году из общего числа совершивших преступления лиц (931107 человек) каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а число направленных в суд уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости, составило более 7000.

Также "силовики" призывают разработать банк данных людей с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, с последующей ее интеграцией в базы МВД. На самом деле, еще в 2009 году президент поручил наладить информационный обмен между Минздравом и ГИБДД. В свою очередь, Минздрав настаивает на том, что нарушать врачебную тайну нельзя.

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева считает запрос МВД "избыточным, не соответствующим заявляемым целям, а также нормам Конституции РФ и действующего законодательства". Притом, заверяют медики, не так много опасных действий совершается невменяемыми лицами (всего 0,76%). Да и не все, кто все же совершал преступление, наблюдались у психиатров.

Перейти в раздел «Пресс-центр»