Врачи посоветовали подросткам практиковать дневной сон


Специалисты выяснили: раздельный и непрерывный сон даже при одинаковой общей продолжительности по-разному влияют на когнитивные способности и уровень сахара у подростков, передает "Российская газета". Согласно статистике, многие подростки спят менее рекомендованных 8-10 часов за ночь. При этом некоторые убеждены, что могут "доспать" в течение дня.

Так ли это, установили ученые. Эксперты оценивали работу мозга и уровень сахара, который, как известно, повышается во время дневного сна. На протяжении двух недель оценку состояния группы 126 добровольцев 15-19 лет проводили после стандартной учебной нагрузки (половина - контрольная группа, спавшая 9 часов). Притом, основная группа была разделена на две подгруппы. Первая спала по 6,5 часа за ночь, а вторая - 5 часов ночью плюс 1,5 дневного сна.

Так, недосып однозначно снижал производительность и настроение. Однако подростки, которым удавалось спать днем, имели выше показатели бдительности, функционирования рабочей памяти, лучше настроение по сравнению с подростками, спавшими по 6,5 часа. Однако это приводило к росту уровня сахара в крови.

Перейти в раздел «Пресс-центр»