Врачи советуют аккуратно есть мороженое в жару


При быстром поедании мороженого происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей, что может привести к простуде и ОРЗ, а резкий перепад температур вызывает дополнительный стресс у организма, передает "Москва" со ссылкой на главного внештатного специалиста столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова.

То же самое касается холодных напитков. "Не обязательно употреблять совсем теплую воду, но если пить маленькими глоточками, то вода успеет нагреться в полости рта. А лучше пить прохладную воду. В мороженом тоже можно не отказывать, если есть его очень медленно, маленькими кусочками и дать слегка подтаять", - советует Тяжельников.

По его словам, в жаркую погоду лучше всего пить обычную воду, чаи, морсы, компоты, воду с добавлением лимона, ягод, фруктов. Нежелательный выбор - молочные коктейли, сладкая газировка. В молочном коктейле, к примеру, много сахара, жиров, ароматизаторов, а по калорийности он порой перекрывает суточную потребность взрослого человека. Здоровая замена - кефир, ряженка, айран. Кстати, от кофе лучше отказаться. Он вызывает обезвоживание, столь опасное в жару.

Перейти в раздел «Пресс-центр»