Врачи выяснили, как правильно питаться, чтобы не болеть


Солковский институт установил: чтобы избежать развития диабета, ожирения, болезней печени и увеличить продолжительность жизни, необходимо укладывать употребление дневной нормы калорий в 10 часов, пишет "Российская газета".

Даже если у человека из-за сменного графика работы нарушаются суточные циклы (циркадные ритмы), такой подход к питанию позволит компенсировать возникающие метаболические нарушения. Известно: в теле человека работают гены, отвечающие за переваривание пищи днем и ночное клеточное восстановление. Если человек меняет день на ночь, то в обменных и восстановительных процессах происходит сбой.

Телу становится трудно сохранить баланс между временем, необходимым для поддержания функций метаболизма, и тем периодом, когда следует переваривать пищу. Был проведен эксперимент с грызунами, которых разбили на две группы. Первая группа имела неограниченный доступ к еде 24 часа в сутки.

Вторая группа могла есть только в течение 10 часов в день. При этом состав рациона был одинаковым в обеих группах. В результате у животных из первой группы вскоре появились признаки диабета, ожирения и жировой болезни печени. Животные из второй группы сохранили здоровье и нормальный вес.

Перейти в раздел «Пресс-центр»