Все попытки редактировать геном человека будут внимательно отслеживаться


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается создать реестр всех исследований по редактированию генома человека, передает "Новости Mail.RU". Это ответная реакция на активизацию сферы генной инженерии. Напомним: в ноябре прошлого года китайский биолог Хе Цзянкуй заявил, что в ходе его экспериментов были рождены первые в истории человечества генетически модифицированные дети.

Представители ВОЗ считают: исследования технологий редактирования клеток зародышевой линии безответственны в данный момент. Поэтому требуется создать открытую и прозрачную базу всех продолжающихся исследований подобного рода. В свою очередь, Штаты (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) говорят о необходимости сформулировать международные стандарты и разработать систему сильного международного управления генетической технологией.

Что касается реестра ВОЗ, то США считают необходимым внесение не только исследований, посвященных редактуре клеток зародышей, но и "правок" соматических клеток человека (данные изменения не будут наследоваться потомками человека).

Кстати, на днях 18 известных ученых опубликовали в авторитетном журнале Nature коллективное письмо с призывом ввести пятилетний мораторий на использование системы редактирования генома CRISPR/Cas в клинической практике. За эти пять лет предполагается создание регламента для последующего использования системы в медицинских целях.

Перейти в раздел «Пресс-центр»