Йогурты с пробиотиками все-таки работают, доказали исследования


Сотрудники Университета ИТМО совместно с экспертами из компании Knomics проверили, как на микрофлору кишечника влияет регулярное (в течение месяца) употребление пробиотических йогуртов. Оказалось, йогурты увеличивали число полезных бактерий.

Открытие стало возможным благодаря метагеномному анализу. Ученые искали бактериальный ген 16S рРНК. Полученные данные позволили сделать вывод: пробиотики, как заявляет реклама данных продуктов, действительно увеличивали численность бифидобактерий. Эти бактерии помогают лучше усваивать лактозу, вырабатывать витамины и аминокислоты. Также они повышают сопротивляемость организма в отношении воспалительных заболеваний, снижают риск гормональных и сердечно-сосудистых расстройств.

Известно, что в исследовании принимали участие 150 здоровых добровольцев. В течение 30 дней утром и вечером они употребляли по 125 миллилитров йогурта с пробиотиками. Ученые признаются, что в зависимости от исходного состава микрофлоры кишечника выраженность изменений в составе бактерий отличалась у разных людей. Но в целом во всех случаях отмечались положительные изменения.

Перейти в раздел «Пресс-центр»