Зафиксирован второй в истории случай возможного излечения от ВИЧ


Британские ученые выступили с революционным заявлением: им удалось добиться ремиссии у ВИЧ-инфицированного человека, передает BBC. Произошло это после пересадки стволовых донорских клеток, полученных у человека с иммунитетом к ВИЧ. Если успех лечения подтвердится, это будет второй случай в истории медицины, когда ученым удалось добиться ремиссии путем трансплантации стволовых клеток.

Известно, что пациент изначально лечился от рака. Но в итоге он избавился от ВИЧ. Ремиссия сохраняется уже 1,5 года без приема антиретровирусных средств. Правда, независимые эксперты считают, что пока рано делать выводы. Возможно, речь идет именно о ремиссии, а не об излечении от ВИЧ.

Более того, использовавшаяся методика неудобна - она не подойдет для массовой терапии хотя бы потому, что пересадку клеток предваряла химиотерапия. Действительно, у британского пациента диагностировали ВИЧ в 2003 году. В 2012 у него выявили лимфому Ходжкина.

Рак потребовал проведение курса химиотерапии и последующей пересадки донорских стволовых клеток. У донора была мутация в гене CCR5. Из-за нее ВИЧ не может проникнуть в клетку и человек имеет защиту от вируса. Сейчас у пациента нет признаков ни ВИЧ, ни рака. Данным случаем занимаются сотрудники Кембриджского и Оксфордского университетов, Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона.

Перейти в раздел «Пресс-центр»