Зелень - обязательный компонент здорового рациона, заявляют диетологи


Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи заявляет: листовая зелень полезна за счет содержания витаминов, минеральных солей, эфирных масел и пигментов. Зелень тормозит старение и помогает поддерживать красоту кожи, пишет "Российская газета". А соли калия, входящие в состав зелени, полезны для сердца, скелетной мускулатуры и желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости за счет мочегонного эффекта.

Диетологи заявляют: всего один пучок зелени вмещает в себя почти полную дневную норму витаминов и микроэлементов. Также зелень производит антиоксидантный эффект. С этой точки зрения, лучше всего действуют базилик, укроп, петрушка, кинза. Причем, стоит обратить внимание на фиолетовый базилик и фиолетовый листовой салат. За необычным цветом стоит высокое содержание антиоксидантов - антоцианов.

Тем временем, в петрушке содержится витамина С почти в 4 раза больше, чем в лимоне (150 миллиграммов против 40 миллиграммов). В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин, а укроп богат эфирными маслами. Специалисты рекомендуют потреблять только свежую зелень, ведь сушеная и прошедшая термическую обработку в блюде теряет полезные свойства.

Комментирует кандидат медицинских наук Юлия Чехонина: "Желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид - это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям".

Перейти в раздел «Пресс-центр»