Жители Алтая рискуют из-за радиации, заявляют специалисты


Роспотребнадзор выяснил: Республика Алтай занимает первое место по уровню облучения населения природными источниками ионизирующего излучения в России, сообщает "Российская газета". Местные жители получают дозу облучения в размере 8,9 мЗв/год.

Неблагоприятная радиационная обстановка напрямую связана с географическим положением республики. На территории Горного Алтая находятся тектонические разломы и гранитные отложения с повышенным содержанием урана, тория, бериллия, молибдена, вольфрама и девонских вулканитов. Самый высокий уровень природного излучения - в Чемальском, Турачакском, Чойском, Усть-Коксинском и Майминском районах.

В отчете экспертов говорится: "Основной составляющей частью дозовой нагрузки является радиоактивный газ радон (78%), который опасен при концентрации внутри помещений. Радон поступает в здания из земли, а затем с вдыхаемым воздухом - в организм человека. Единственный способ защиты от облучения радоном - устройство под зданиями противорадоновой защиты. Выполнять мероприятия по защите здания от излучения необходимо на начальном этапе строительства".

Перейти в раздел «Пресс-центр»