Жизнь в городе вызывает развитие хронических недугов, уверены эксперты


Вице-премьер Татьяна Голикова констатирует: горожане из-за нездоровой среды болеют в полтора раза чаще, чем сельчане. Но высокая доступность медпомощи позволяем им жить дольше жителей сельской местности, пишет "Российская газета".

"Распространенность заболеваний в городах почти в 1,5 раза выше, чем в сельской местности. Но достаточно высокий уровень доступности здравоохранения способствует тому, что продолжительность жизни городского населения страны по итогам 2018 года почти на 2 года больше, чем в сельской местности (73,3 года против 71,7 года. При этом процессы старения населения и связанные с этим вызовы более характерны для городского населения, чем сельского", - говорит Голикова.

В городах наблюдается более высокий уровень загрязнения среды, сниженное качество воздуха, воды, невысокий уровень физической активности населения, скученность. Все это приводит к развитию аллергических реакций, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний, болезней нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, распространению инфекций.

Специалисты подчеркивают: необходимо формировать городскую среду, удобную для всех слоев и групп населения, отказавшись от функционального деления районов. Например, можно планировать среду с учетом потребностей отдельных групп - детей, пожилых, людей с ограниченными возможностями. На помощь приходят технологии, нивелирующие плохую экологию. Это очистители воздуха, воды, устройства для физической активности, ландшафтное планирование, безопасные дороги. Однозначно требуется массовый переход на принципы здорового питания, что особенно важно на фоне острой потребности горожан в витаминах и минеральных веществах.

Перейти в раздел «Пресс-центр»