Зубной налет - не проблема с наночастицами, заявляют специалисты


Наночастицы на основе оксида гафния переворачивают представление о стоматологии. Они позволяют беспроблемно разобраться с зубным налетом, пишет "Новости Mail.RU". Разработчики прикрепили к поверхности наночастиц органосилановые полимеры и олигопептиды. Это позволяло частицам выборочно присоединяться к бактериям в налете.

Если нанести частицы на зубы, можно на рентгеновском снимке увидеть степень поражение зубов бактериальным налетом. Известно: спустя несколько часов после чистки на поверхности зубов скапливаются бактерии, которые постепенно склеиваются в устойчивую пленку зубного налета. Самые опасные бактерии - Streptococcus mutans. Они превращают сахарозу в молочную кислоту, опасную для эмали. Важно вовремя обнаружить эти бактерии и убить их, но не затрагивая общую микрофлору.

Как показали исследования, частицы примерно на 30% повышали контрастность снимков зубов по сравнению с йодсодержащими контрастными препаратами. А покрытие частиц органосилановой оболочкой и их соединение с небольшим пептидом давало возможность выборочно привязываться к бактериям. Помимо этого, частицы связываются с клеточными мембранами бактерий и вызывают постепенное растворение внутренних систем их клеток. Как показали испытания, бактериальную активность зубного налета возрастом в двое суток можно полностью подавить за 20 минут.

Перейти в раздел «Пресс-центр»