5 феноменальных и чудесных хирургических процедур

В 1967 была выполнена первая пересадка сердца. Почти в последующие полвека, процедура сохранила жизни примерно 5000 человек по всему миру ежегодно. Это лишь один пример из тысяч хирургических процедур, которые изменяют жизнь людей каждый день.

Новый материал

Само собой разумеется, что каждая из этих хирургических операций может улучшить или сохранить жизнь человека, но есть некоторые процедуры, которые являются столь сложными и необычными, что они действительно позволяют осознать какой значительный прогресс был достигнут в хирургии со времени первой пересадки сердца.

В этой статье рассматриваются пять наиболее невероятных хирургических процедур на сегодняшний день.

1. Ортопедия

Голеностопный сустав в функции колена (поворотная пластика – Rotationplasty)

Операция является экстраординарной формой реконструктивной хирургии, которая позволяет использовать голеностопный сустав в качестве коленного сустава.

Процедура предусматривает хирургическое удаление нижней части бедренной кости, колена и верхней части большеберцовой кости. Затем нижняя часть голени поворачивается на 180 градусов и прикрепляется к бедру.

После налаживания протеза голеностопный сустав выполняет функцию коленного сустава.

Операция наиболее часто выполняется у детей со злокачественной костной опухолью, такой как остеогенная саркома или саркома Юинга, расположенная вблизи колена, которая не отреагировала на другие виды терапии.

Основной целью данной процедуры является полное удаление опухоли, но таким образом, который позволяет ребенку иметь активный образ жизни, который был бы невозможен при полной ампутации.

Источник: www.youtube.com/watch?v=njJUcTbR2SY

2. Офтальмология

Реконструктивная операция по восстановлению зрения – одонтокератопротез

Реконструктивная операция по восстановлению зрения – одонтокератопротез, часто называемая в глазной хирургии "зуб в глазу"("tooth-in-eye") – восстановление зрения с помощью зуба. Впервые была описана в начале 60-х годов профессором Benedetto Strampelli, из больницы Сан Камилло в Италии.

Операция может быть использована для пациентов, чья слепота вызвана необратимыми повреждениями роговицы и когда другие методы лечения были безуспешны.

Процедура предусматривает удаление собственного зуба (клык или премолярный) и окружающей костной ткани пациента так как отсутствует риск отторжения.

В зубе просверливается отверстие и внедряется пластиковый хрусталик. Затем эта конструкция имплантируется в щеку пациента и в течение нескольким месяцев образуются новые сосуды. Затем конструкция удаляется из щеки и имплантируется в глаз. Свет проникает сквозь хрусталик и восстанавливается зрение.

Новый материал

3. Нейрохирургия

Неконтролируемые судороги

Мозг - это самый сложный орган человеческого тела, содержащий миллионы нервных клеток, которые действуют как командный центр для физической и психологической функции.

С учетом этого представляется понимание в том, что удаление половины мозга может быть реальной, эффективной хирургической процедурой для определенных неврологические нарушения.

Чатичное или тотальное удаление половины мозга отсоединяет одну из двух половин мозга. Это радикальная операция.

Гемисферэктомия предполагает частичное или полное удаление и отключение одного из двух полушарий мозга. Это считается радикальной процедурой, которая может занять до 12 часов.

Новый материал

Процедура обычно выполняется у отдельных лиц с неврологическими расстройствами, вызывающими судороги в одной половине мозга.

К таким расстройствам относятся тяжелая эпилепсия, перинатальной инсульт, значительное увеличение одной стороны мозга, болезнь Sturge-Weber-Dimitri (характеризуется деформацией лица, глаукомой и судорогами), энцефалит Расмуссена.

В соответствии с показаниями ассоциации операция является наиболее эффективной среди детей, так как оставшаяся половина мозга может компенсировать некоторые из функций, утраченных вследствие удаления другой половины.

Пациенты, прошедшие гемисферэктомию, будут иметь некоторой степени паралич на противоположной стороне тела и обычно они теряют чувствительность или функции в кисти и пальцах.

Однако во многих случаях преимущества хирургии перевешивают риски и побочные эффекты.

4. Кардио-трансплантология

Гетеротопическая пересадака сердца - 2 сердца может быть лучше, чем одно.

Традиционно, пересадка сердца включает удаление поврежденного сердца пациента и замены его здоровым сердцем донора. Эта ценная процедура сохраняет около 2000 жизней в США каждый год.

Но что, если организм реципиента (больного) отторгает донорское сердце или донорское сердце не в состоянии функционировать в одиночку.? В этих ситуациях гетеротопическая пересадка может придти на помощь.

Гетеротопическая трансплантации сердца включает имплантирование здорового сердца донора на правой стороне поврежденного сердца реципиента. Оба сердца – соединяются хирургическим путем, позволяя крови из поврежденного сердца поступать в новое сердце. Новое сердце может затем перекачивать кровь по всему телу.

Вместе 2 сердца делят работу и функция выполняется.

5. Нейрохирургия

Трансплантация головы – возможное излечение паралича

В 2013 году итальянский нейрохирург д-р Sergio Canavero объявил предложения по выполнению первой в мире головы человека трансплантация - процедура, которая как он полагает, имеет потенциал для лечения паралича в результате неврологических или мышечных заболеваний.

Процедура включит удаление глав реципиента (больного) и здорового донора.

 Новый материал

Затем голова реципиента и тело донора помещаются в глубокую гипотермию в течение около 45 минут для уменьшения повреждения нервов. Голова реципиента будет затем будет прикреплена к телу донора.

После завершения нейрохирургических операций реципиент будет удерживаться в коме в течение 3-4 недель с целью минимизировать движения и обеспечить соединение нервов между шеей и спинным мозгом.

Эта операция будет продолжаться около 36 часов и потребует медицинского штата в составе 150 хирургов и медсестер.

Проведение процедуры намечено на декабрь 2017г.

Уже есть несколько добровольцев, страдающие истощающим неврологическим заболеванием, согласившиеся на эту операцию.

Неудивительно, что встречено скептически, но автор считает, что процедура будет триумфальной.

Перейти в раздел «Пресс-центр»