Исследование изменений в сперме через 24 недели физической нагрузки

изменения в сперме через 24 недели физической нагрузкиВ этом исследовании, авторы в первый раз определяли изменения в сперме маркеров воспаления, состояние окислительного стресса, параметров спермы, целостности ДНК спермы, а также частоту беременности через 24 недели умеренной динамической физической нагрузки у бесплодных пациентов. Результаты дают данные о жизнеспособности умеренных динамических тренировок в качестве варианта лечения мужчин с бесплодием.

  • 1026 мужчин с сидячим образом жизни в возрасте 25-40 лет с историей бесплодия более 1 года участвовали в исследовании в клинике по бесплодию. Были созданы 2 группы. Мужчинам 1-й группы занимались физической нагрузкой, 2-й группы продолжали обычный образ жизни.
  • физическая нагрузка оказала положительное влияние на маркеры как воспаления (IL-1β, IL-6, IL-8 и TNF-α), так и окислительного стресса (ROS, MDA, 8-Isoprostane), а также  улучшение антиоксидантной системы защиты (SOD, каталазы и TAC) (P < 0,05).
  • эти изменения коррелируют с благоприятными улучшениями в параметрах спермы, целостности ДНК спермы и частоты беременности 

Перейти в раздел «Пресс-центр»