Применение статинов и риск смертности от опухолей (статины - препараты для снижения уровня холестерина)

Применение статинов и риск смертности от опухолейИсследователи сообщили о результатах 14-летнего исследования почти 1 миллиона человек, у которых были обнаружены рак легких, груди, простаты и кишечника. Это пациенты имели более низкий риск смертности, если у них также диагностирована гиперлипидемия (повышение уровня холестерина).

Основываясь на предыдущих исследованиях, имеется сильная вероятность того, что статины(препараты для снижения уровня холестерина) способствуют этому эффекту.

В исследовании отмечалась связь во всех 4- х видах опухоли.

После сопоставления факторов, которые могут повлиять на уровень смертности, в том числе возраст, пол, этническая принадлежность и 10 наиболее распространенных причин смерти - исследователи обнаружили что гиперлипидемия была связана со значительно меньшим риском смертности:

  • на 22% ниже риск смертности у пациентов с раком легких
  • на 30% ниже риск смертности у пациентов с раком кишечника
  • на 43% ниже риск смертности у пациентов с раком груди
  • на 47% ниже риск смертности у пациентов с раком предстательной железы

Результаты этого исследования укрепляют аргумент клинического исследования, изучающее возможный защитный эффект статинов и других регулярно используемых сердечно-сосудистых препаратов таких как аспирин, препараты для снижения артериального давления, бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензин – превращающего фермента у пациентов со злокачественной опухолью.

Источник - исследование университета Астон (Англия)

Перейти в раздел «Пресс-центр»