Какие витамины нужны женщинам в возрасте 40+?

Сегодня мы поговорим о витаминах.

Все мы помним, что дозировки витаминов и минералов назначает врач после обследования (доза подбирается в зависимости от количества витаминов-минералов в крови/волосах и состояния внутренних органов, в первую очередь печени и почек).

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся дефициты у женщин 40+ и поговорим, какие витамины нам нужны в первую очередь.

Один из самых частых дефицитов - дефицит витамина Д.

Витамин Д оказывает выраженное влияние на углеводный обмен (вес, сахар крови, инсулин), на работу иммунной системы и на усвоение кальция костной тканью. Все эти параметры чрезвычайно важны в перименопаузальном возрасте.


После обследования (витамин Д в крови), и при выявлении дефицита подбирается доза, средняя курсовая доза для восполнения дефицита-5.000-10.000 Ед в сутки, курс приёма 3 месяца.

Железо. Дефицит железа-одна из наиболее частых проблем у женщин, причём с раннего возраста (мы теряем кровь во время менструаций, а с пищей часто недополучаем Железо). А ведь Железо-это и состояние обмена веществ, и внешний вид кожи-волос-ногтей, и общее самочувствие.

После обследования (Железо, ферритин, гемоглобин, при необходимости ОЖСС, ЛЖСС), и подбирается доза. Средние дозы препаратов железа 25-85 мг в сутки (обычно до 120 мг в сутки, в зависимости от степени дефицита железа).

Магний. Магний влияет на многие параметры организма: в первую очередь это нервная система ( в том числе качество сна), сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Средняя курсовая доза магния 150-300 мг в сутки, курс приёма 2-3 месяца.

Омега-3 жирные кислоты.

Их дефицит встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Принципиально важно для нас влияние Омега-3 жк на сердце, сосуды, жировой обмен. Так же Омега-3 жк улучшают усвояемость витамина Д при совместном приеме.

Средняя суточная доза 2000мг в сутки.

Перейти в раздел «Пресс-центр»