Эндоваскулярное лечение инсульта

Эндоваскулярное лечение инсультаМеханическая тромбэктомия для крупного сосуда при ишемических инсультах приводит к менее успешным исходам при большей задержке лечения. Объединенные результаты из пяти исследований показали лучшие средние результаты (по Rankin шкале оценки) через 3 месяца среди инсультных пациентов, получивших эндоваскулярную терапию. Однако, чем позже проводилось эндовасулярное вмешательство от времени появления симптомов инсульта, тем меньше было отличие по сравнению с обычной лекарственной терапией:

  • 3 часа – общее отношение шанса [cOR] 2.79
  • 6 часов – общее отношение шанса [cOR] 1.98
  • 8 часов общее отношение шанса [cOR] 1.57

Время от начала симптомов до эндоваскулярной терапии, показавшее статистически значимое преимущество, было 7 часов 18 минут. Польза была наибольшей при времени от симптомов до эндоваскулярной артериальной тромбэктомии – до 2 часов и стало незначимым через 7,3 часа.

Даже среди пациентов, которые получили значительную реперфузию при тромбэктомии, коэффициенты остаточнго результата были менее благоприятными с каждым часом задержки реперфузии. То же самое было верно для функциональной независимости.

Организации с удостоверением центра по инсультам могут попытаться помочь улучшить результаты, требуя от специфических эндоваскулярных центров по инсультам для достижения агрессивных целей, например 60 минут от доставки в госпиталь до пунктирования артерии и 90 минут от доставки до достижения существенной реперфузии.

Трансфер пациентов в эндоваскулярных центры по инсультам также должен стать более распространенным и быстрым.

Перейти в раздел «Пресс-центр»