Характер питания и уровень липидов в крови

Характер питания и уровень липидов в кровиСнижение уровня общего холестерина в крови, триглицеридов и холестерина LDL (низкой плотности) в последнее десятилетие продолжается у взрослых людей США и удивительно то, что снижение отмечается у людей, не принимающих лекарства, понижающие уровень липидов в крови.

Важно было понять, что управляет этой тенденцией и результаты исследования в том, что у взрослых, не принимающие холестерин-снижающие лекарства, отмечается резкое падение уровня липидов в течение последних 4 лет.

Одной из причин, особенно в последние 4 года, является удаление транс-жирных кислот из пищевых продуктов.

Ассоциация по пищевым продуктам и лекарствам в 2003 г указала на вредность транс-жирных кислот при обработке пищи. С 2003г по 2012 г уменьшилось потребление продуктов с транс-жирными кислотами на 78%.

В 2015 г получено указание на изъятие в течение последующих 3-хлет частично гидрогенизированных масел, которые являются источником искусственных транс-жиров в продуктах при их обработке.

В целом между 1999-2000 и 2013-2014гг. среднее арифметическое снижение общего холестерина с 204 до 189 мг/dL, триглицеридов с 123 мг/dL до 97 мг/dL, LDL-C с 126 мг/dL до 111 мг/dL (P для всех

Источник: новое исследование, опубликовано online in JAMA Cardiology

Перейти в раздел «Пресс-центр»