Надежда Андрухив спасена израильскими врачами

Надежда Андрухив спасена израильскими врачамиУже две недели израильские врачи борются за жизнь львовского милиционера. Тяжелое ранение Надежда Андрухив получила в результате взрыва возле одного из райотделов города. Шансов на спасение на родине было мало.

И тогда при личном содействии президента Порошенко к делу подключились специалисты из Хайфы. В клинике, где лечат нашу соотечественницу, побывал Сергей Ауслендер.

Она уже в сознании, может даже отвечать на вопросы, хотя каждый разговор дается нелегко. Давит обстановка реанимационного отделения, лекарства угнетают сознание, начинается депрессия, но врачи настроены оптимистично. Надежда будет жить, будет ходить и вообще, все с ней будет хорошо.

Доктор Барак, тот самый, сумевший в считанные часы собрать бригаду лучших врачей Израиля и вылететь с ними во Львов, теперь работает ее психотерапевтом. Временно, пока к ней не пустят профессиональных психологов.

"Буквально в течение месяца, тебе самой трудно будет догадаться, насколько быстро, ты будешь ходить, без каких бы то ни было дефектов, ты будешь нормально жить и воспитывать ребенка", - говорит  Роман Барак, главный врач клиники "Хорев", г. Хайфа.

Говорить с журналистами Надежда пока не хочет, ей тяжело и физически и морально. Она перенесла тяжелейшее воспаление легких, мучают боли от ран, но женщина борется и врачи говорят, улучшение ее состояние во многом ее же собственная заслуга.

"Она выходит из всех осложнений гемодинамических и дыхательных с потрясающей скоростью. В течение 10 дней женщина дышит совершенно спонтанно, свободно. Она вышла из тяжелого воспаления легких. Пациентка стабильна в рамках своих параметров", - говорит Роман Барак, главный врач клиник "Хорев" г. Хайфа.

Заведующий отделением и лечащий врач Надежды профессор Бар-Лави показывает снимки - это, например, ее глаз, пораженный сразу тремя осколками. Врачи совершили чудо, аккуратно извлекли их и, по сути, спасли девушке зрение.

Повидавший всякое, опытнейший хирург Бар-Лави говорит, давно не видел таких тяжелых ранений. Мультиорганная травма, так это называют на языке медиков, когда пострадали больше двух органов и вероятность выжить у пациента резко снижается.

"Мы пока держим ее в реанимации, еще несколько дней и переведем в обычную палату. В начале мы даже боялись давать прогнозы, настолько тяжелым было ее состояние. Она перенесла пятичасовую ортопедическую операцию и множество процедур. Но она молода и она хорошо справилась", - говорит Ярон Бар-Лави, заведующий отделением интенсивной терапии.

Впереди период реабилитации и физической и психологической. В Израиле в этом деле накоплен гигантский опыт. Врачи уверены, Надя будет ходить и очень скоро.

По материалам podrobnosti.ua

Перейти в раздел «Пресс-центр»