Табачный дым делает золотистый стафилококк сильнее

Как известно врачам и ученым, метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), устойчивый к используемым на сегодняшний день антибиотикам, может привести к опасным для жизни заболеваниям кожи и крови и к болезням инфекционного характера, а также к пневмонии.

При этом недавно проведенное исследование показало, что при наличии бактерии MRSA в организме человека, ситуация может существенно ухудшиться в том случае если пациент курит.

Как выяснили ученые, в случае если метициллин-устойчивый золотистый стафилококк подвергается воздействию сигаретного дыма он становится еще более устойчивым к попыткам иммунной системы человека противостоять его влиянию.

Табачный дым делает золотистый стафилококк сильнее

Исследователи подчеркивают – ранее удалось неопровержимо доказать что курение, несомненно, существенно вредит дыхательным и иммунным клеткам организма человека. А теперь ученым открылась и обратная сторона медали – курение может способствовать распространению в человеческом организме инвазивных бактерий и делать их более агрессивными.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые использовали макрофаги - иммунные клетки, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы. Исследователи вырастили две популяции бактерий MRSA – одну популяцию «растили» как обычно, а другую – с экстрактом сигаретного дыма. После этого ученые предоставили макрофагам справляться с обеими популяциями бактерий.

В ходе наблюдения за этим процессом ученые обнаружили, что в то время, как макрофаги были одинаково способны поглощать обе бактериальных популяции, они с трудом уничтожали те экземпляры метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, которые во время роста подверглись воздействию экстракта сигаретного дыма.

Исследовали изучили механизм, который макрофаги, как правило, используют для уничтожения бактерий это активные формы кислорода, осуществляющие своего рода химический взрыв. Как выяснилось, бактерии MRSA, подвергшиеся воздействию дыма, оказались более устойчивы к такому способу уничтожения – а точнее к антимикробным пептидам, небольшим белковым частям иммунной системы, которые используются, чтобы проделать «отверстия» в бактериальных клетках и инициировать «запуск взрыва».

Эффект зависит от дозы, что означает, что чем большему воздействию экстракта дыма подвергаются бактерии MRSA, тем более устойчивыми они становятся. Эти данные свидетельствуют о том, что сигаретный дым усиливает MRSA бактерии путем изменения их клеточных стенок таким образом, что они могут лучше отражать антимикробные пептиды и другие заряженные частицы.

Перейти в раздел «Пресс-центр»