Коронарная болезнь сердца. Исследование STICH

Коронарная болезнь сердцаПроводилось с 2002 по 2015гг в 22 странах.

Цель исследования: определение эффекта и смертности при лечениии сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса при помощи Аорто-коронарного шунтирования (АКШ) + лекарственное лечение по сравнению только с лекарственным лечением.

Характеристика пациентов:

  • средний возраст – 60 лет (12% женщин)
  • диагноз - ишемическая кардиомиопатия
  • сниженная сократительная способность левого желудочка, средняя фракция выброса 25%
  • увеличение объема левого желудочка
  • поражение 2х или 3х коронарных артерий
  • 40 % - с сахарным диабетом

Эти характеристики указывают на высокий риск смертности.

Конечные результаты исследования были очень обнадеживающими для специалистов и послужили поводом для изменения принципа лечения.

  1. Было показано снижение абсолютного риска на 8% всех причин смертности при АКШ, на 9% снижение абсолютного риска от сердечно-сосудистой смертности и почти на 11% сокращение в конечной точке комбинации всех причин смертности, а также сердечной госпитализации. Так что это относительный риск сокращения на 16%, 20% и почти на 30% для этих трех основных конечных точек.
  2. Значение тестирования на жизнеспоспособность участков сердечной мышцы. Это была подгруппа пациентов, которым проводились тесты на жизнеспособность миокарда (ядерного сканирования или стресс эхокардиография) и было обнаружено, что нет никакой разницы, имелись ли жизнеспособные или нежизнеспособные участки миокарда. Польза от АКШ была наибольшей у пациентов с наиболее низкой фракцией выброса, наибольшими объемами желудочков и более значительным коронарным процессом.
    Учитывая полученные результаты, идея проведения тестов для определения жизнеспособности участков миокарда несостоятельна, так как это не влияет на решение проведения АКШ.

Специалисты были в состоянии показать, что независимо от возраста, сердечно-сосудистая смертность на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной смертности у этих больных. С возрастом отмечается увеличение смертности от всех причин, но сердечно-сосудистой смертности остается прежней. Частота сердечно-сосудистой смертности как причина смертности в младших возрастных группах больше: 79% против 62% у пожилых пациентов. Мы смогли показать, что эффект АКШ по сравнению с лекарственной терапией был последовательным во всех возрастных группах. Эффект от нового подхода к лечению был более выражен у молодых пациентов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»