Опухоль предстательной железы

В PROTEC – T исследование было включено 82,429 мужчин в возрасте от 50 до 69 лет, выполнивших простат специфический антиген (ПСА-PSA) тест в период между 1999 и 2009гг. Из них у 2664 была диагностирована ранняя стадия рака простаты, в том числе с низким уровнем риска заболевания.

Результаты 10-летнего наблюдения

Опухоль предстательной железыПо данным исследования пациентов с раком предстательной железы выживание незначительно отличается среди мужчин с локализованным заболеванием в 3 различных группах):

  1. простатэктомия,
  2. лучевая терапия,
  3. активное наблюдение.

Однако, простатэктомия и лучевая терапия имеют более низкие показатели прогрессирования заболевания и метастазов.

Это первое исследование, прямо сравнивающее лучевую терапию, операцию и активное наблюдение за пациентами с раком предстательной железы.

Смертность от собственно рака предстательной железы была примерно 1% в каждной группе через 10 лет наблюдения.

Несмотря на то, что радикальное лечение является эффективным в снижении прогрессирования заболевания и метастазов, это не означает увеличение выживаемости.

Хотя это исследование может не привести к изменениям в практике, однако оно, безусловно, добавляет действительность в том, что лечение рака предстательной железы может привести к некоторым побочным эффектам (особенно сексуальной дисфункции и недержанию мочи после радикальной простатэктомии и ректальному кровотечению после лучевой терапии).

Активный мониторинг (наблюдение) был проведен для сведения к минимуму риска избыточного лечения, а также с целью учета опыта лечения побочных эффектов. Наблюдение за прогрессированием болезни было регулярным, так что радикальное лечение могло быть предпринято на любом этапе наблюдения.

Контроль ПСА периодически проводился каждые 3 месяца в первый год и каждые 6-12 месяцев в дальнейшем. Если уровень ПСА увеличился на 50% за предыдущие 12 месяцев, это инициировало обсуждение и возможности для пациента иметь другие опции и обсудить с врачом выбор метода: продолжение мониторинга или радикального лечения. Если ПСА достигал 10 нг/мл или более, было рекомендовано изотопное сканирование кости.

Цель современного активного наблюдения заключается в выявлении доказательств «реклассификации болезни» (изменения в классе или степени заболевания) в то время как рак по-прежнему локализован в предстательной железе (то есть, прежде, чем она распространилась или стала неизлечимой.

Другие тесты, такие как биомаркеры и МРТ, включаются в активное наблюдение.

Простатэктомия имеет наибольшее негативное влияние на:

  • недержание мочи,
  • эректильную функцию.

Лучевая терапия оказывает наиболее негативное воздействие на функцию кишечника.

Мужчины, которые оставались на активном мониторинге, избежали этих побочных эффектов, связанных с функционированием, но половина изменилась на радикальные методы лечения, и поэтому некоторые трудности половых функций и мочевыводящих путей увеличивались постепенно с течением времени.

Качество жизни не отличалось между группами в этом исследовании.

Результаты исследования предоставляют врачам и пациентам подробную информацию о каждом из трех методов лечения более 6 лет. Это исследование должно дать им возможность занять свое время и принять обоснованное решение какое лечение выбрать, балансируя риски прогрессирования заболевания против реального и иногда продолжительностью воздействия побочных эффектов.

Источник: публикация в NEJM 15/9/2016

Перейти в раздел «Пресс-центр»