Профилактика рецидивов толстокишечно-ректальной неоплазии

Роль нестероидных противовоспалительных лекарств

Профилактика рецидивов толстокишечно-ректальной неоплазииДанные свидетельствуют о том, что у людей с предыдущей колоректальной неоплазий, аспирин и нестероидные противовоспалительные лекарства снижают риск рецидива неоплазии (т.е., рецидивирующих после резекции первоначальный неоплазии). В этой сети мета-анализа 14-и рандомизированных исследований, которые включили 12000 взрослых с предыдущими колоректальными неоплазиями (полипы или рак после лечебной резекции), исследователи определили сравнительную эффективность и безопасность препаратов в предотвращении рецидива кишечной неоплазии ( виллезный компонент аденомы, дисплазия высокой степени или рак) в течение 5 лет от начальной колоноскопии, обнаружившая полипы или рак.

Неаспириновые Нестероидные противовоспалительные лекарства (например., celecoxib и sulindac) были эффективнее чем плацебо ( пустышка) и всех других препаратов (например, Аспирин, кальций, витамина D, или фолиевая кислота в одиночку или в комбинации) для предотвращения рецидива неоплазии. Низкая доза (≤160 мг/день) аспирина занимает второе место по эффективности. По сравнению с контрольной группой, неаспириновые нестероидные противовоспалительные лекарства снизили риск метахроновых (metachronous) неоплазий с 7,4% до 3,9% у пациентов с полипами низкого риска (1 или 2 первоначальные малыенькие аденомы). Среди пациентов с перовоначальными неоплазиями высокого риска (более продвинутые первичные неоплазии - виллезный компонент аденомы, дисплазия высокой степени или рак), неаспириновые нестероидные противовоспалительные лекарства оказывают большее снижение риска - с 16,3% до 6,7%. Снижение риска с низкими дозами аспирина было примерно наполовину меньше, чем с наспириновыми нестероидными противовоспалительными лекарствами.

В отношении безопасности, неаспириновые нестероидные противовоспалительные лекарства были наименее безопасными, а небольшие дозы аспирина были самыми безопасными. Серьезные побочные эффекты произошли у 15,2% лиц на низких дозах аспирина, у 18,7% на плацебо ( пустышка) и у 22.1% лиц на неаспириновых нестероидных противовоспалительных средствах.

Выводы:

Статистически значимая находка данного мета-анализа это то, что неаспириновые нестероидные противовоспалительные лекарства профилактируют резидив и прогрессирование колоректальной неоплазии у лиц, с прежней колоректальной неоплазией, особенно у лиц с неоплазией высокого риска. Однако среди всех препаратов неаспириновые нестероидные противовоспалительные лекарства были наименее безопасным. Авторы делают вывод, что, учитывая соотношение риск-польза для неаспириновых нестероидных противовоспалительных лекарств, их применение рекомендовано только в случаях истории неоплазий высокого риска. Они также свидетельствуют о том, что низкая доза аспирина может рассматриваться для вторичной химиопрофилактики в силу своей относительной безопасности.

Источник: Британский медицинский журнал 5.12.2016

Перейти в раздел «Пресс-центр»