Хирургическое против нехирургического лечения поясничного спинального стеноза (ПСС)

Хирургическое против нехирургического лечения поясничного спинального стеноза (ПСС)Заболеваемость ПСС оценивается в 8-11% населения Соединенных Штатов, и примерно 2, 4 миллиона американцев, ожидается, что будут поражены до 2021. Многие из этих пациентов испытывают или будут испытывать значительные боли.

Большой вопрос для ортопедических хирургов позвоночника следует ли рекомендовать операцию. Для пациентов это вопрос является ли операция риском.

Крупнейшее рандомизированное исследование (SPORT) на сегодняшний день для сравнения результатов хирургии ПСС с нехирургическоми методами лечения предложило некоторый контекст для ответа, хотя решение по-прежнему остается индивидуальным для пациента. Оно обнаружило явное преимущество хирургического лечения 4 года после операции. Но спустя 4 года после эти преимущества между хирургическим и нехирургическим лечения не различались.

Это показывает, что это операция по спинальному стенозу имеет преимущество в краткосрочной перспективе, но эти результаты уменьшаются со временем, что обычно не слишком удивительно, когда говорится о дегенеративных заболеваниях. «Польза хирургии, как представляется, нивелируется на пятый и шестой годы после лечения, и через 8лет две группы, участвующие в рандомизированных судебных исследованиях почти неотличимы».

Средний возраст пациентов, леченных оперативно, был 65 лет и наблюдение за ними проводилось в течение 8 лет. Функция несколько ухудшалась в течение лет наблюдения.

Вопрос остается: причина боли и нарушения функции вследствие стеноза или других причин.

SPORT исследование, в котором участвовали 13 медицинских центров в 11 штатах, включены пациенты с подтвержденным ПСС, которые были симптоматичны в течение 12 недель или дольше. Часть пациентов выбрала оперативное лечение, другая группа - консервативное.

Операция была стандартная - задняя декомпрессивная Ламинэктомия. Протокол хирургии для дегенеративнго спондилолистеза включил возможность двусторонней фиксации с применением костного лоскута из тазовой кости. Консервативное протокол был «обычный уход» (активная физическая терапии, консультирование и Инструкция по упражнениям в домашних условиях и нестероидные противовоспалительные препараты). Дополнительные методы лечения (эпидуральные, стероиды, анальгетики, спинальные манипуляции) были доступны.

Исследование SPORT сделало довольно значимые выводы. Оно добавило гораздо больше точности для понимания того, что является результатом этих процедур. В контексте совместного принятия решений, имеющих точную, надежную, действительную информацию, важность их чрезвычайно велика.

Перейти в раздел «Пресс-центр»