Риск Гепатоцеллюлярной Карциномы после иррадикации (уничтожения) вируса гепатита С (ВГС)

Риск Гепатоцеллюлярной Карциномы после иррадикации (уничтожения) вируса гепатита С (ВГС)Риск гепатоцеллюлярной карциномы после излечения от вируса гепатита С составил составил

Увеличивается количество излечиваемых пациентов от вирусного гепатита C (ВГС) при помощи помощью новых, более эффективных схем лечения. Было показано, что достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) уменьшает риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

В большом ретроспективном исследовании ученые оценили риск и преддсказатели развития ГЦК среди 10,738 пациентов, которые получали в прошлом лечение, основанном на протоколах с интерфероном (интерферон применялся до недавнего времени), инфекции ВГС и достигли УВО.

Среди этих пациентов ежегодное число заболеваемости ГЦК было 0,3%, что значительно ниже, чем заболеваемость у пациентов, которые не достигли УВО (1.3%). У пациентов с циррозом печени, достигших УВО, годовой риск 1.4%. В многофакторном анализе наличие цирроза был самым сильным предсказателем развития опухоли. Другие важными предсказателями были: пожилой возраст, латиноамериканское происхождение и наличие сахарного диабета.

Комментарий

Это первое масштабное исследование, характеризующее заболеваемость ГЦК после успешного лечения ИГС-инфекции. Уровень риска ГЦК низкий, но все еще значителен у пациентов с циррозом. Эти данные подчеркивают важность продолжения скрининг ГЦК у пациентов с циррозом печени даже после иррадикации ВГС. Также укреплен аргумент в пользу раннего лечения ВГС - не дожидаясь, пока разовется продвинутый фиброз.

Источник: Журнал Гепатологии 2016 Июль

Перейти в раздел «Пресс-центр»