Сравнение радиочастотной Катетерной Аблации между Бессимптомной и симптоматической Персистирующей Фибрилляцией предсердий (ФП)

Сравнение радиочастотной Катетерной Аблации между Бессимптомной и симптоматической Персистирующей Фибрилляцией предсердий (ФП)В исследование было включено шестьдесят шесть пациентов с бессимптомной персистирующей ФП, которым выполнялась первичная аблация ФП, и 132 пациента с симптоматической персистирующей ФП. Всем пациентам проводили окружную изоляцию легочных вен в сочетании с линейной абляцией.

Синусовый ритм (СР) был восстановлен абляцией у 27.3% пациентов в бессимптомной группе и 70.5% в симптоматической группе. В сочетании с внутривенной инфузией ibutilide (1 мг), цифры были 68,2% и 87.8%, соответственно. Через 1-летний период наблюдения, СР сохранялся у 34.8% пациентов в бессимптомной группе и 59.1% в симптоматической группе без каких-либо антиаритмические лекарств после одной процедуры. Из 43 пациентов, испытывающих рецидив в бессимптомной группе, у 37.2% были рецидивы мерцательной тахикардии (ФП) с симптомами. Многофакторный анализ показал, что бессимптомная ФП была независимо связана с менее успешным исходом путем абляции, большей частотой рецидива, меньшим улучшением качества жизни после абляции, чем симптоматическая ФП.

Вывод: современные методы катетерной аблации показали худшие результаты у бессимптомных пациентов с ФП, чем у пациентов с симптомами. Рецидивы могут вызвать значительные симптомы у ранее бессимптомных пациентов.

Источник: Журнал инвазивной кардиологии, июнь, 2016

Перейти в раздел «Пресс-центр»