Ортопедия
1.Тотальная пластика тазобедренного сустава дает хорошие результаты у больных с церебральным параличом.
Итоги тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, так же хороши у больных с церебральным параличом (ЦП), как у больных с неосложненным остеоартрозом (ОА).
У пациентов с ЦП может развиваться дегенерация тазобедренного сустава и подвывих за счет спастики и повышенного мышечного тонуса. Использование эндопротезирования тазобедренного сустава у этих больных является спорным из-за озабоченности по поводу осложнений, но недавние исследования показали хорошие долгосрочные результаты.
Это исследование опровергает предыдущие доказательства повышенного риска осложнений после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов с церебральны м параличом. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является вариантом долгосрочного лечения и обеспечивает клинически облегчение боли и функциональне улучшение у пациентов с церебральным параличом
Исследователи сопоставили 39 пациентов с ЦП, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава в их центре за 24-летний период в соотношении 1:2 с пациентами, которые имели остеоартроз тазобедренного сустава. Средний возраст в группе ЦП был 49 лет.
Пациентам с церебральным параличом следует ожидать аналогичных результатов с точки зрения выживания имплантата и послеоперационных осложнений, по сравнению с пациентами с диагнозом первичный остеоартроз . В настоящее время, мы считаем, что тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава у пациентов с церебральным параличом, которые имеют клинические и рентгенологические находки , оправдывающие эндопротезирование тазобедренного сустава, позволяет ходить либо самостоятельно, либо с использованием приспособлений для ходьбы и пациенты готовы понять потенциальные риски и осложнения хирургической процедуры
(Источник : ЖУРНАЛ ХИРУРГИИ КОСТИ И СУСТАВОВ -17марта 2017)
---
2.Операции на позвоночнике – спинальный стеноз
Этот документ демонстрирует, с высоким качеством и высоким уровнем доказательств, что поясничная Ламинэктомия плюс сцепление ( fusion) приводит к большему (статистически и клинически значимым) улучшению физического здоровья-качества жизни, чем только Ламинэктомия, в течение последующих 4 лет наблюдения.
В то время как краткосрочные осложнения были ниже в группе с только ламинэктомией, однако повторная операция была значительно выше. Поэтому мы предлагаем настоятельные рекомендации, что Ламинэктомия плюс сцепление (fusion)-это лучший вариант лечения для пациентов с поясничным стенозом и спондилолистезом.
Источник –журнал -Позвоночник - 2017;42(7):E435-E442
---
3.Техники восстановления хряща для надколенно- бедренного сустава
Симптоматическая остеохондральные повреждения надколенно-бедренного сустава клинически сложно лечить из-за ограниченного потенциала восстановления суставного хряща; сложной морфологии надколенно -бедренного сустава; неоднородности суставной поверхности среди пациентов; и высоким напряжением сквозь сустава .
Показаниями для операции являются травматические повреждения, рассекающий остеохондрит и высокой степени Хондромаляция ( размягчение хряща) в сочетании с постоянной болью, несмотря на курсы нехирургических лечений .
Были описаны различные методы для лечения симптоматических остеохондральных повреждений надколенно-бедренного сустава, включая микропереломы , остеохондральные аутотрансплантаты и трансплантации биологических клеток, включая имплантацию аутологичных хондроцитов.
Свежий аллотрансплантат может предоставить удовлетворительные результаты после неудачной попытки хирургического лечения. Параллельно рекомендуются методы лечения сопутствующей патологии, в том числе репозиция надколенника, потому что это улучшает успех процедур восстановления хряща.
Источник – журнал американской академии ортопедической хирургии (2017;25(5):321-329).