О центре | Институты | Обучение | Услуги | Новости | Контакты | Видео | Представительства
 

Горячая линия с израильскими профессорами, из медицинского центра Хорев (Хайфа, Израиль), для пациентов из России и стран СНГ – с 8:00 до 18:00.     +7 (495) 649-81-80, +(972) 4830-53-51

Институт сахарного диабета

Доктор О. Минухин

  • Диагностика и лечение I, II  типа сахарного диабета.
  • Диагностика и лечение поражения органов-мишеней диабета
  • Постановка инсулиновых помп и коррекция лечения

Сахарный диабет, как и артериальная гипертензия, поражает каждого второго человека на планете в возрасте старше 65 лет.

Болезнь является самым мощным генератором атеросклероза сосудов и расценивается как одновременно три действующих риск-фактора сосудистой болезни мозга и сердца.

Патология диабета детства и юношества  - I-й тип инсулинозависимого диабета.

Аутоиммунная проблема выработки антител против клеток поджелудочной железы приводит к нулевым концентрациям инсулина в крови у пациентов и, как правило, единственно возможной и правильной терапией этих пациентов является инсулинотерапия.

Внедрение инсулиновых помп открыло новую эру качества жизни детей и юношей, страдающих первым типом, предотвратило массу осложнений лечения и самой болезни.
Неимоверный прорыв в диагностике и лечении диабета определился у пациентов со вторым типом – инсулинорезистентным. Это, как правило, пациенты в возрасте старше 45 лет, страдающие избыточным весом, низкой подвижностью, т.е. имеющие так называемый метаболический синдром.

У таких пациентов определяется достаточное количество инсулина в крови, либо даже высокое.

Перед тем, как принять решение о тактике лечения такого пациента, обязательно проводится исследование, определяющее потенциал поджелудочной железы с помощью теста на С-пептид и адекватность выделения инсулина на прием пищи (С-пептидный нагрузочный тест).

Холтер-мониторирование глюкозы позволяет определить уровни глюкозы в течение 24-х часов в крови с помощью постановки специального сенсора с электродом под кожей, который определяет содержание глюкозы постоянно в течение суток.

В дополнении ко всему, во время обследования определяется уровень контринсулярных гормонов, влияющих на уровень глюкозы в крови.

Определившись со статусом диабета на момент обследования, диабетологом в обязательном порядке обследуются мишени диабета. С целью определения или исключения: патологии глаз – диабетическая ретинопатия, почек – почечная недостаточность и нефропатия, сердца – ишемическая болезнь, поражения конечностей – диабетическая нейропатия, диабетическая стопа.

Каждая из вышеперечисленных патологий имеет свое эффективное решение.

               

Новости

Ключ к лечению диабета заключается в мозге человека. Исследователи предлагают превращать нервные стволовые клетки, извлеченные через нос, в клетки поджелудочной. Они могут вырабатывать инсулин и лечить диабет, пишет New Scientist.

Известно, что бета-клетки производят инсулин, регулирующий уровень глюкозы. При диабете первого типа эти клетки разрушаются иммунной системой, а при диабете второго типа – просто не могут вырабатывать инсулин в должном объеме. Дабы заменить дефектные клетки Томоко Кувабара из японского Национального института передовой промышленной науки и технологии, предлагает обратиться к клеткам мозга.

Технологию уже опробовали на крысах. Сначала ученые забирали немного ткани из обонятельной луковицы или гиппокампа, отвечающего за память. Далее ткань подвергали воздействию человеческого протеина Wnt3a, отвечающего за выработку инсулина, и антитела, которое блокирует естественный ингибитор выработки инсулина.

Потом в течение двух недель стволовые клетки размножали. В итоге клетки помещались на тонкие листы коллагена, которые располагали на поджелудочной железе животных, при этом не вредя органу. Дальнейший анализ показал: в течение недели у крыс, до этого имевших диабет, уровень сахара в крови соответствовал норме. Эффект сохранялся 19 недель. Потом ученые убрали листы, и все вернулось к прежним показателям.

Японские ученые из Токийского университета разработали новый способ выращивания органов одного биологического вида в организме другого, пишет The Daily Telegraph.

В рамках эксперимента ученые создали генноинженерных мышей, лишенных поджелудочной железы. На ранней стадии развития мышиных эмбрионов в них ввели индуцированные плюрипотентные стволовые клетки крыс.

Когда мыши родились и выросли, у них не наблюдалось признаков диабета, который неминуемо возник бы в отсутствие поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Оказалось, что все они обладают функционирующей железой, практически полностью состоящей из клеток крыс.

По словам руководителя исследования профессора Хиромицу Накаучи, крысиный орган вырос именно в том месте, где должна была находиться отсутствующая у мышей поджелудочная железа. В настоящее время исследователи ожидают разрешения на эксперимент со стволовыми клетками человека, чтобы с помощью разработанной методики вырастить человеческие органы в организме свиньи. Если этот эксперимент окажется успешным, методика в будущем сможет стать источником органов для трансплантации.

Новая методика получила название бластоцистной комплементации.

Новое исследование ученых университетов Glasgow показало, что лекарства, предназначенные для лечения болезни сердца, могут стать причиной развития диабета. Пациенты, которые регулярно принимают высокую дозу медикаментов для лечения сердечнососудистых заболеваний, на 12 % чаще страдают от диабета.

С 2008 г. по 2010 г. количество пациентов с сахарным диабетом в США увеличилось на 9% - с 23.6 миллиона до 26 миллионов.
Основные причины:

  • ожирение
  • увеличение продолжительности жизни, в том числе пациентов с диабетом.

В течение последних лет отмечается рост больных с некомпенсированным сахарным диабетом.
50% от количества больных сахарным диабетом не получают лечения, приводящего к компенсации.

У каждого второго больного сахарным диабетом уровень HbA1C больше 7%.
Одна из причин этого – непонимание больным значения компенсации сахарного диабета.
Среднестатистический пациент незнаком с таким показателем, как HbA1C , не совсем понимает его важность, недооценивает свою роль в лечении диабета.

Цель лечения диабета должна быть общей у врача и пациента.

Роль диеты, физической нагрузки, соответствующего лекарственного лечения, приводящих к компенсации болезни, должна быть объяснена и понятна каждому пациенту.
Сегодня в мире есть 194 миллиона больных диабетом, и по прогнозам на 2025 г. это число достигнет 333 миллионов.
Сахарный диабет – распространенная болезнь, имеющая тенденцию к прогрессированию с течением времени.
Те больные, которые не получают правильного лечения, не достигают нужной компенсации, могут с течением времени развить осложнения, включающие в себя поражение сосудов сердца, головного мозга, поражение капилляров глазного дна, почек, поражение крупных сосудов конечностей, приводящие в запущенных случаях к ампутации.

Значение своевременно начатого лечения сахарного диабета велико.
Сегодня есть возможность не только приостановить развитие болезни, но и предотвратить осложнения, ей вызванные.
Немалое количество больных сахарным диабетом опасаются принимать «старые» антидиабетические препараты из-за их побочных явлений, таких, как резкое снижение сахара (гипогликемия), нежелательное повышение веса.

В последние годы появились новые лекарственные препараты: блокаторы энзима DPP-4 – Sitagliptin – “Januvia”, Vildagliptin – “Galvus”, и сочетанные препараты “Januvet” (Methphormin/Sitagliptin), “Encreas” (Methphormin/Vildagliptin).
Эти препараты даются 2 раза в день, не приводят к таким нежелательным побочным явлениям, как повышение веса, гипогликемия  и способствуют снижению веса.
Немалая часть больных в ранних стадиях заболевания с помощью принятия таких препаратов, как “Encreas”, “Januvet”, достигают желаемой компенсации без развития побочных осложнений.

Следует отметить и удобство принятия лекарств для пациентов.
Клинические исследования показывают, что до 70% больных диабетом, принимающих сочетанное  лечение препаратами Methphormin + блокаторы DPP-4 достигают желательной компенсации: уровень HbA1C меньше 7% (в сравнении с приемом только одного метформина).
Использование в лечении комбинированных препаратов у больных сахарным диабетом 2-го типа снижает количество развития осложнений диабета: микро- и макроангиопатий.

По данным клинических исследований пациент с хорошо компенсированным сахарным диабетом (HbA1C меньше 7%) с первых стадий заболевания имеет минимальный риск развития осложнений на протяжении последующих лет его жизни.

© Made by © 2010 TMC Horev Medical Center

О центре | Институты | Обучение | Услуги | Новости | Контакты | Видео           Отзывы | Представительства